Можно ли переслать трудовую книжку уволенному работнику по почте

Пересылка трудовой книжки по почте с доставкой по указанному бывшим работником адресу допускается только с его письменного согласия.

         Если в день увольнения работник отсутствовал на работе, то собственник или уполномоченный им орган в этот же день направляет ему почтовое уведомление о необходимости получения трудовой книжки.

         Документальным подтверждением факта неявки работника за трудовой книжкой в день увольнения является заказное уведомление о вручении ему  почтового отправления.

         При получении письменного согласия уволенного работника на пересылку его трудовой книжки по почте  – трудовая книжка направляется ему заказным письмом на указанный им адресом.

         Трудовые книжки, не полученные работниками при увольнении, хранятся в течение двух лет в отделе кадров предприятия отдельно от других трудовых книжек работников, состоящих на работе.

         После этого срока невостребованные трудовые книжки хранятся в архиве предприятия в течение 50 лет, а по окончанию указанного срока их можно уничтожить в установленном порядке.

 

Старший инспектор Главного

управления Государственной службы

Украины по вопросам труда в Одесской области    Сорокин И.Б.