Учиться никогда не поздно

         Скоро настанет настоящая весна. Сельскохозяйственные товаропроизводители разных форм собственности уже готовятся к весне: использовали отпуска, ремонтируют землеобрабатывающую и другую технику, завозят или заключают договора с проверенными партнерами на поставку горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений и других материально-технических средств, необходимых для проведения весенней посевной кампании.

         Кто бы что не говорил, а чтобы воплотить в жизнь самые потаенные мечты, необходимы здоровые и обученные работники, ведь «львиную часть» в выращивании весомого и качественного урожая дают  пестициди и агрохимикаты.           

         Именно поэтому, в соответствии с законами Украины «О пестицидах и агрохимикатах», «О защите растений», «Об обеспечении санитарного и эпидимиологичного благополучия населения» предусмотрено, что лица, деятельность которых связана с хранением, транспортировкой, использованием, утилизацией, уничтожением и торговлей пестицидами и агрохимикатами, обязательно должны иметь удостоверение и допуск на право работы с указанными препаратами, пройти обучение. 

         Согласно п.4 постановления Кабинета Министров Украины от 18.09.1995 г.№746 «Об утверждении Порядка получения допуска (удостоверения) на право работы, связанной с транспортировкой, хранением, применением и торговлей пестицидами и агрохимикатами», указано, что основанием для выдачи допуска является удостоверение о прохождении специальной подготовки по вопросам безопасного производства работ с пестицидами и агрохимикатами и наличие медицинской книжки с выводом медицинской комиссии об отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья.

         Сельхозпредприятия должны за свои средства организовать прохождение работниками, деятельность которых связана с ядохимикатами, медицинских осмотров.  После прохождения медицинского осмотра лицо, ответственное за применение ядохимикатов или инженер по охране труда, обращается в поликлинику, где получает результаты прохождения соответствующего медицинского осмотра. Лицам, в отношении которых дано позитивное заключение, в хозяйстве выписывается медицинская книжка установленного образца, которая подисывается завполиклиникой, и скрепляется «мокрой» печатью. Копии медицинских книжек, удостоверений и допусков подаются в Государственную фитосанитарную инспекцию (г. Рени, ул, Комсомольская, 159, помещение управления агропромышленного развития), где согласовывается день, время и место проведения обучения.

         К слову, верно делают такие предприятия как ООО «Дунай Агрос», ЧАО «Придунайский», СВК «Авангард», «Новосельское», «Дюз», «Буджак», «Долинское», в которых на протяжении последних лет проходят медицинские осмотры для работы с ядохимикатами все работающие, что дает возможность в любое время заменить того или иного тракториста, механизатора или другое лицо при необходимости. В то же время, в СВК «Нива»   с ядохимикатами обучение проходит мизерное количество лиц, хотя, применение средств защиты растений, посев протравленными семенами  осуществляется не меньше, нежели в других хозяйствах.

         Именно сейчас пока еще есть время, рекомендуем обратиться в поликлинику, согласовать время и порядок прохождения соответствующего медицинского осмотра всеми агрономами, руководителями отделений, бригад, работниками.

         Какими высоквалифицированными не были бы работники, специалисты в своей отрасли, ежегодно следует обязательно пройти соответствующее обучение, так как время не стоит на месте – появляются новые (в том числе карантинные), вредоносные объекты, создаются новые эффективные и безопасные пестициды, новые стойкие к действию известных препаратов объекты.

         Обезопасить себя  и окружающих от действия  ядохимикатов, сохранить полезную энтомофауну – в частности медоносных пчел, своевременно предупреждая население и пасечников о дне, времени и месте проведения химических обработок сельскохозяйственных культур пестицидами – наша общая задача и ответственность.

         Так что обучаться никогда не поздно. Все мы живем на планете Земля, поэтому необходимо думать не только о сегодняшнем дне и доходах.

         Надеемся на плодотворное сотрудничество и взаимопонимание.

         Еще одна причина, по котороу необходимо выполнять требования законодательства – Работникам, которые выполняют работы, связанные с применением пестицидов и агрохимикатов, предусмотрены определенные льготы и компенсации. В частности, государство гарантирует работникам, которые непосредственно выполняют работы, связанные с производством транспортировкой, торговлей, применением утилизацией, уничтожением, обеззараживанием пестицидов и агрохимикатов, и осуществляют аналитический контроль в этой сфере, социальную защиту в соответствии с действующим законодательством.

         Что же предусмотрено.

         Ч. 2 ст. 21 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» установлено, что работники, занятые на работах с пестицидами и агрохимикатами, имею право на сокращенное рабочее время.

         Перечень таких работ законодательно не утврежден, поэтому указанные работники имеют такую льготу при условии включения работ в подраздел «Химическая защита растений от вредителей и болезней», раздела 27 «Сельское хозяйство» Перечня производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели», который утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от  21.02.2001 г.№ 163 (далее – Перечень №163).

         В этом подразделе установлена сокращенная продолжительность рабочей недели продолжительностью 36 часов.

         Однако, для работников, непосредственно занятых во время протравления семян, опыления и опрыскивания растений, обеззараживания и изготовления отравленных приманок с применением фосфорорганических соединений, препаратов ртути, мышьяка, никотина, анабазина, продолжительность сокращенной рабочей недели составляет 24 часа с отработкой (12 часов) на других работах, не связанных с ядохимикатами.

         В соответствии со ст.  8 Закона Украины «Об отпусках» (далее – Закон) ежегодные дополнительные отпуска за оосбый характер труда предоставляются отдельным категориям  работников, работа которых связана с  нервно-эмоциональным и интеллектуальным напряжением или выполняется в особих природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровъя, по Списку производств, работ,   профессий, должностей работников, работа которых связана с повышенным нервно-эмоциональным и интеллектуальным напряжением или выполняется в особих природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровъя, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 17.11.1997 г.№1290 (приложение 2).

          Согласно разделу «XIV. Сельское и лесное хозяйства» этого Списка работники, непосредственно занятые: погрузкой, разгрузкой, транспортировкой ядохимикатов, протравленного зерна, опрыскиванием растений, внесением ядохимикатов (фумигантов) в грунт, палаточной фумигацией растений и сельскохозяйственной продукции, обеззараживанием растительной продукции в вакуум-камерах и в трюмах судов, приготовлением отравленных приманок, газацией и влажной обработкой складских помещений, обработкой ядохимикатами теплиц, опылением, опрыскиванием и аэрозольной обработкой растений, проведением анализов качества применения пестицидов, проведением химического пропалывания сорняков, имеют право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер работы продолжительностью до 7 календарных дней.

         Конкретная продолжительность отпусков за особый характер работы устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях (статья 8 Закона).

         В соответствии с Порядком применения указанного выше Списка, утвержденным приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 30.01.1998 р. № 16, дополнительный отпуск за особый характер работы предоставляется пропорционально фактически отработанному времени. В расчет времени, которое дает право работнику на такой отпуск, засчитываются дни, когда он фактически был занят на работах с особым характером работы, не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, цехов, профессий, должностей.

         Учет времени, отработанного в указанных условиях, осуществляется собственником или уполномоченным ним органом.



Старший инспектор Главного

управления Государственной службы

Украины по вопросам труда в Одесской области _______________    Сорокин И.Б.

0484062552